Vegane Aprikosenknödel mit Holundersoße

Vegane Aprikosenknödel mit Holundersoße

Lust auf etwas Süßes?

Dann ist dieses Rezept hoffentlich etwas für dich!

Süß muß ja nicht immer gleich ungesund bedeuten.

Deshalb gibt es bei uns natürlich auch ab und an mal etwas in der Richtung, dann aber in abgewandelter Version mit gesünderen Zutaten.


Diese Variante der Aprikosenknödel kommt ganz ohne tierische Inhaltsstoffe aus.
Normalerweise werden sie mit Quark und Ei gemacht.
Wir ersetzen den Quark hier mit Seidentofu.
Wer das nicht kennen sollte - Seidentofu ist ein weicher Tofu, welcher sich gut für Süßspeisen, Saucen oder Shakes verwenden läßt.
Du bekommst ihn im Bioladen oder auch teils im Reformhaus.

Eier lassen wir in Rezepten entweder generell weg oder ersetzen sie mit pürierten Bananen oder gequollenem geschrotetem Leinsamen.

Sommerzeit ist Erntezeit für leckere Aprikosen.

Eingewickelt in Teig läßt sich daraus ein wunderbar fruchtiges Gericht zaubern.

Nicht zu vergessen, die Küche riecht nach der Zubereitung einfach himmlisch.

Du kannst die Knödel auch mit Marillen oder Pflaumen füllen.

Drawing


Nun wünschen wir Dir guten Appetit!

Vegane Aprikosenknödel mit Holundersoße

Vegane Aprikosenknödel mit Holundersoße
  • Autor: go-healthy
  • geschrieben am: 8. August 2015
  • Kategorie: Hauptspeise
  • Typ: Pflanzlich
  • Zubereitungszeit: 1:00:00
  • Portionen: 4 (12 Knödel)

Zutaten:

  • für den Teig:
  • 500g Dinkelmehl
  • 2 EL geschroteter Leinsamen in etwas Wasser quellen lassen (ersetzt das Ei)
  • 120g geschmolzene vegane Butter
  • 400g Seidentofu (ersetzt den Quark)
  • 130g Dinkelgrieß

  • für die Füllung:

  • 6 Aprikosen halbiert
  • etwas Ahornsirup

  • für die Sauce:

  • 500 ml Holundersaft
  • Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Agar Agar

So geht es:

  1. Alle Zutaten für den Teig zusammenmixen.
  2. Die Aprikosen entkernen und halbieren und in einer Schüssel mit etwas Ahornsirup mixen.
  3. Wenn die Aprikosen sehr süß sind, kann man diesen Schritt weglassen.
  4. Den Teig in 12 Teile teilen und jeweils eine halbe Aprikose in den Teig einwickeln.
  5. Die Aprikosenknödel etwa 20 Minuten in einem Topf bei nicht kochendem Wasser gar ziehen lassen.
  6. Für die Soße den Holundersaft mit 1 TL Agar Agar kurz aufkochen und gegebenenfalls mit Ahornsirup süßen. (der Saft braucht eine Weile bis er dicker wird).

Tip:

Für die Sauce können auch andere Beeren püriert werden.
Pflaumen und Marillen eignen sich ebenfalls als Füllung.
Wer mag, kann die Knödel mit Zimt bestreuen.

Kommentare
  1. Karin Bauer am 05.09.2015 12:31 #

    Bin begeistert, lecker, lecker und so gesund. Danke für Ihre Kreation für unsere zukünftige bessere Gesundheit 😍 Karin B.

  2. go-healthy am 10.09.2015 22:47 #

    Liebe Karin, ganz lieben Dank für die Nachricht!

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