Bärlauch

Bärlauch

Bärlauch ist eines unserer Lieblingswildkräuter!

Das Aroma ist einfach herrlich.

Heute war großer Bärlauch Erntetag.

Glücklich mit unserer großen Ausbeute dieses Jahr in Garten und Wald, haben wir allerlei Verarbeitungsmethoden ausprobiert.


Frisch schmeckt der Bärlauch natürlich am besten, zum Beispiel auf einem leckeren selbstgebackenen Brot oder als Bärlauchwickel.

Drawing
Er lässt sich auch gut in grüne Smoothies oder Säfte mixen.

Bärlauch ist bekannt für seine blutdrucksenkende Wirkung und für eine gute Verdauung.

Er enthält außerdem viele Vitamine und Spurenelemente, allem voran Vitamin C, Eisen und Magnesium.

Leider ist die Bärlauchzeit von April bis Mai unserer Meinung nach viel zu kurz, deshalb haben wir versucht das leckere Kraut etwas länger haltbar zu machen.

Um den Bärlauch und seine gesundheitliche Wirkung das ganze Jahr über genießen zu können, haben wir einen Teil der Blätter klein geschnitten, in Gläser gefüllt und eingefroren.

Drawing

Bei Bedarf nimmt man einfach die gewünschte Menge heraus und hat somit das ganze Jahr über ein tolles Gewürz für Suppen und Salate.

Die größten Blätter wanderten in ein superleckeres Pesto, welches sich auch perfekt einfrieren läßt.


Drawing

Einen weiteren Teil haben wir getrocknet und klein gehäckselt.

Er wird dann als Tee oder Gewürz benutzt.
Am besten trocknet man den Bärlauch im Dehydrator, im Ofen bei niedrigster Stufe oder natürlich bei schönem Wetter am kostengünstigsten in der Sonne.

Wer Bärlauch am liebsten frisch isst, kann ihn im Kühlschrank bis zu 10 Tage lagern.
Dazu werden die Blätter kurz gewaschen und in einen Tiefkühlbeutel gegeben.
Den Beutel aufpusten und mit einem Clip verschließen.

Das funktioniert einwandfrei und die Blätter halten wirklich viel länger frisch.


Drawing

Vorsicht beim Pflücken, es besteht Verwechslungsgefahr mit den giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen!

Wer geübt ist, kann den Bärlauch einfach unterscheiden - im Zweifelsfall die Blätter etwas reiben - sie sollten dann stark nach Knoblauch riechen.

Nun wünschen wir euch auch soviel Spaß und Genuss beim Sammeln und Essen!

Wie verarbeitest du Bärlauch?
Wir freuen uns über einen Kommentar von Dir!

Keine Kommentare vorhanden.

Kommentar schreiben