Kein Brot schmeckt besser als das Selbstgebackene frisch aus dem eigenen Ofen.
Man weiß genau was drin ist und mit einer gewissen Routine ist es wirklich fix gemacht.
Wir kaufen schon seit mehreren Jahren kein Brot mehr, sondern backen immer selbst.
Dazu benutzen wir frischen Urdinkel, den wir zu Hause in unserer Getreidemühle mahlen.
Nachdem wir einige Getreidearten ausprobiert haben, hat uns der Biourdinkel am meisten überzeugt.
Das Getreide beziehen wir von einem Biohof in den bayerischen Alpen.
Wir kaufen immer gleich einen 25kg Sack, da freut sich der Postbote 😀.
Unsere Kinder finden es immer total spannend zu sehen, wenn aus den ganzen Getreidekörnern das fertige Mehl aus der Mühle kommt.
Brot backen ist so einfach!
Wir benutzen zum Backen nur ganz wenige Zutaten, keine Brotmaschine, kein Rührgerät mit Knethaken oder Brotkasten für den Ofen - dafür aber Zutaten aus biologischem Anbau und ohne verdächtiger Zusatzstoffe.
Brot aus industrieller Fertigung enthält meist Beigaben, wie Emulgatoren, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Stabilisatoren und Unmengen an Salz.
Das ist ganz einfach zu umgehen, indem man zu Hause sein eigenes Brot bäckt.
Mehl, Hefe, Wasser und Meersalz ist alles was man dazu braucht, nach Belieben noch ein paar Saaten und fertig ist ein unwiderstehliches Brot mit knuspriger Kruste.
Brot backen ist nicht kompliziert oder zu zeitaufwendig!
Abzüglich der Gehzeit für den Teig und der Backzeit im Ofen ist das Brot wirklich schnell gemacht.
Mit einem leckeren Aufstrich, wie unser selbstgemachtes Bärlauchpesto oder einer Salsasauce ein unvergesslicher Genuss.
So, dann wünschen wir gutes Gelingen beim Nachbacken.
Hast Du auch ein Lieblingsbrotrezept?
Wir freuen uns über Deinen Kommentar.
Und hier kommt unser Rezept!
go-healthy am 12.01.2020 14:48 #
Update: Mittlerweile haben wir von der Hefe auf Sauerteig gewechselt. Das Rezept ist eigentlich das Gleiche geblieben, nur das ich den Sauerteig aus Roggen hergestellt habe. Das Brot rühre ich nun am Abend ein und lasse dem Teig seine Ruhe. Ich lege dann einen Topf mit Backpapier aus und gebe den Teig da hinein. (Er ist flüssiger und lässt sich deshalb nicht so formen). Meine Familie liebt das Brot.
Jana R. am 19.05.2020 09:00 #
Hallo liebe Jana,
gerade habe ich mal wieder deine superleckeren Brote (nach)gebacken.
Für mich ist die schnellste Vorbereitung des Hefeteiges:
1. abends Getreide mahlen und alles zusammenrühren
2. den Teig in eine abgeschlossene Schüssel oder Topf in den Kühlschrank stellen
3. am nächsten Morgen die beiden Brotlaibe formen und ab in den Ofen
Darf ich dich bei Gelegenheit bitte, noch mal das Rezept der Brote mit der Sauerteigvariante online zu stellen?
Ganz liebe Dank & Grüße aus Blasewitz
Jana
go-healthy am 21.05.2020 07:35 #
Liebe Jana,
Danke für deine lieben Zeilen. 🙏
Ich freue mich, dass du das Brot noch nachbäckst.
Das Sauerteigbrot mache ich ähnlich dem hier genannten.
Dafür bin ich einfach einer Anleitung zum Herstellen von Roggen-Sauerteig gefolgt und davon nehme ich anstatt der Hefe jetzt einen Esslöffel Sauerteig. 😀
Sei lieb gegrüßt 👋
Jana