Buntes Ofengemüse mit Humus

Buntes Ofengemüse mit Humus

Samstag, 5 Uhr!
Der Wecker klingelt.
Eigentlich wache ich schon immer vor dem Klingeln auf, aber meine innere Uhr ist gut auf Wochenende eingestellt.
Es sollte mal wieder in die kulinarische Hauptstadt Berlin gehen, diesmal zum Food Blog Day 2016.
Dort treffen sich kreative Foodblogger Deutschlands zum Austauschen, Kennenlernen und Vernetzen.

Bei der Vorstellungsrunde vernehme ich dann, dass der Großteil der Teilnehmer aus Berlin stammt und sich natürlich die meisten schon untereinander kennen.
Es scheint mir, das wir Dresdner wohl noch ein wenig hinterher sind mit unserem kulinarischen Interesse.

Nach der ersten Austauschrunde unter uns Bloggern geht es los.

Die Einführung beginnt mit einem Einblick in die Digitalisierung unseres Ess- und Einkaufsverhaltens durch Max Thinius.
Er beschreibt mit seinem interessanten Vortrag, welche Auswirkungen die digitale Revolution auf unsere Gesellschaft im Allgemeinen, aber auch speziell auf unseren Essensalltag haben wird.

Danach verteilen wir uns alle auf die verschiedenen Vorträge und Mitmachaktionen.

Der Rest meines Tages ist somit vollgepackt mit verschiedenen Workshops, unter anderem zur Bildvermarktung, zum Food Styling und zur Wildkräuter-Pesto Herstellung.
Außerdem gibt es noch ein Meet&Greet mit einem Einblick in die Redaktionsalltag von BurdaHome bei dem Chefredakteurin Jutta Kässinger über die Zusammenarbeit von Bloggern und Redaktion spricht.

Am Abend treffen wir uns dann alle gemeinsam im Stilwerk zur Abendveranstaltung.

Rundum war es ein gelungener Tag für mich und ich habe mir viele Anregungen mit nach Hause nehmen dürfen.


Und damit du auch gesund in die neue Woche starten kannst, gibt es natürlich noch ein Rezept von uns.

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Das Ofengemüse hat bei unseren Kindern regelrecht Begeisterung ausgelöst.
Vor allem unser kleinster Sohn ist ein Riesenfan von Kartoffeln in jeglicher Zubereitungsart.

Diesmal wollten wir aber nicht nur seine geliebten Kartoffelecken machen, sondern haben sie mit viel farbenfrohem Gemüse und leckerem Humus kombiniert.

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Du kannst natürlich auch nur einen Teil dieses Rezeptes machen, mit den Gewürzen spielen oder einen anderen Dip dazu zubereiten.
Das bleibt dann völlig deiner Phantasie überlassen.

Wir wünschen Dir guten Appetit und einen gesunden Wochenstart!

Ofengemüse mit Humus

Ofengemüse mit Humus
  • Autor: go-healthy
  • geschrieben am: 30. Mai 2016
  • Kategorie: Hauptspeise
  • Typ: Pflanzlich
  • Zubereitungszeit: 0:50:00
  • Portionen: 4

Zutaten:

  • für das Ofengemüse
  • 4 dickere Möhren
  • 20 grüne Spargelstangen
  • 5 große Kartoffeln
  • 1 Brokkoli
  • getrockneter Rosmarin
  • Bratöl
  • Camasio (Sesamsalz)
  • Meersalz
  • 1 EL Ahornsirup

  • für das Humus

  • 2 Gläser Kichererbsen (500g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80ml Tahin (Sesammus)
  • 1 Prise Meersalz
  • Saft einer halben Zitrone
  • Wasser

  • für die gefüllten Champignons

  • 4 große Champignonköpfe
  • 3 Esslöffel des Humus
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Prise Meersalz

  • für den veganen Parmesan

  • 1 Handvoll Cashewkerne
  • 1 Prise Meersalz

So geht es:

  1. Zuerst das Humus vorbereiten. Dazu Kichererbsen im Sieb abtropfen lassen und gemeinsam mit einer Knoblauchzehe, dem Tahin, Zitronensaft und Salz in die Küchenmaschine mit S-Messer geben und alles mixen. Während die Maschine läuft etwas Wasser zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Gelegentlich die Maschine anhalten und das Humus an den Seiten runterkratzen, damit alles schön durchgemixt wird.

  2. Nun die Champignons waschen und den Stil rausdrehen. Den Stil und die geschälte Zwiebel ganz klein hacken. Den Humus und Salz dazugeben und alles vermischen. Mit der Paste die Champignonköpfe füllen und mit etwas Bratöl einpinseln.

  3. Die Kartoffeln abbürsten, halbieren und die Hälften in Stifte oder gewünschte Größe schneiden. Zuerst die Kartoffelspalten mit 1-2 EL Bratöl, einer Prise Camasio und etwas getrocknetem Rosmarin in einen großen Topf geben, Deckel drauflegen und alles ordentlich schütteln. (Durch das Schütteln im Topf ersparst du dir jedes Gemüseteilchen extra mit Öl einzupinseln und somit sparst du auch eine enorme Portion an Fett. Es ist gerade so viel, dass das Gemüse schön knackig ist, aber es sollte auf keinen Fall in Öl schwimmen.) Die Kartoffelspalten auf ein Backblech mit Backpapier geben.

  4. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit 1EL Ahornsirup und 1 EL Bratöl wieder in den Topf geben, Deckel drauf und kräftig schütteln. Die Möhren mit auf das gleiche Backblech geben.

  5. Mit dem Brokkoli (in Rösschen geteilt) und den Spargelstangen (von den grünen Spargelstangen das untere holzige Ende abschneiden). gleichermaßen vorgehen. Alles einzeln in den Topf mit Bratöl geben, schütteln und auf dem nächsten Backblech verteilen. Ebenfalls die gefüllten Champignons.

  6. Die beiden Backbleche in den Ofen geben und bei 180 Grad Umluft backen. Das Blech mit den Möhren und Kartoffeln braucht etwas länger (etwa 30 Minuten). Das Blech mit dem Spargel, Brokkoli und Pilzen braucht 10-15 Minuten. Am besten so in den Ofen schieben, das alles zur gleichen Zeit fertig ist.

  7. Währenddessen die Cashewnüsse mit dem Salz im Mixer zu einer Art Parmesan mixen.

  8. Das Gemüse auf dem Teller anrichten und den Cashewparmesan darüber streuen.

Tip:

Jetzt, da es wieder viele frische Kräuter gibt, kannst du das Ofengemüse noch toll dekorieren.

Kommentare
  1. Sven Berger am 10.06.2016 13:18 #

    Wir haben euer Rezept nachgemacht und fanden es unheimlich lecker.

  2. go-healthy am 10.06.2016 21:46 #

    Das freut uns und Danke für deinen Kommentar Sven!

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