Pilztöpfchen im Teigmantel aus eigener Pilzzucht

Pilztöpfchen im Teigmantel aus eigener Pilzzucht

Heute haben wir uns mal wieder ein ganz besonders leckeres Rezept für dich einfallen lassen.

Als Pilzliebhaber haben wir jetzt auch außerhalb der Saison die Gelegenheit bekommen, leckere Austernpilze in unserer eigenen Küche wachsen zu lassen.

Wie wir dir letzte Woche schon auf Facebook und Instagram angekündigt haben, hat uns die Firma Prêt à pousser dafür eines ihrer tollen Pilzzuchtsets zum Testen zur Verfügung gestellt.

Leckere selbstgeerntete Austernpilze, welchen man beim Wachsen zuschauen kann - das ist doch mal ein Erlebnis!
Obendrein veranstaltet die Firma noch eine tolle Aktion.
Für jedes eingesandte Bild der eigenen Ernte wird ein kostenfreies Pilzzuchtset an eine Grundschule der Wahl geschickt.
Eine wunderbare Sache, um Kindern hautnah die Natur näher zu bringen.

Hier siehst du mal ein paar Bilder, wie das Ganze so ausschaut.

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So, nun wollen wir dich aber nicht länger auf die Folter spannen und dir natürlich gleich unser selbstkreiertes Pilzrezept verraten.

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Vielleicht ist das ja noch eine wunderbare Idee für ein ausgefallenes Weihnachtsmenü.

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Ach ja, da wir im Moment ja fast noch frühlingshafte Temperaturen draußen haben und von Winter und Schnee so rein garnichts zu sehen ist, gibt es unsere Pilztöpfchen mit einem passenden bunten Blütensalat.

Wenn man die Fotos so anschaut, könnte man doch echt fast denken es ist Sommer, oder?

Wir wünschen dir einen ruhigen und stressfreien vierten und somit letzten Advent.

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Hast du auch ein tolles Pilzrezept?
Wir würden uns freuen, wenn du es in den Kommentaren mit uns teilst.

Pilztöpfchen

Pilztöpfchen
  • Autor: go-healthy
  • geschrieben am: 17. Dezember 2015
  • Kategorie: Hauptspeise
  • Typ: Pflanzlich
  • Zubereitungszeit: 1:00:00
  • Portionen: 4

Zutaten:

  • für den Teig
  • 100g vegane Butter
  • 350g Vollkornmehl (Urdinkel)
  • 250ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • etwas Meersalz

  • für die Füllung

  • 8 große Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2EL Vollkornmehl
  • Bratöl
  • 300ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 100ml Hafer Cuisine (ersetzt die Sahne)
  • etwas Meersalz
  • Pfeffer

  • frische Kräuter, Pesto oder Salat als Beilage

So geht es:

  1. Für die Füllung die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein schneiden und in einer Pfanne in Öl glasig andünsten.
  2. Das Mehl (2EL) hinzugeben und mit dem Wasser oder Gemüsebrühe und Hafer Cuisine kurz aufkochen bis die Sauce dick wird. (die Sauce sollte wirklich dickflüssig sein, denn ansonsten könnten die Teigtassen beim Herausheben kaputt gehen).
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Für den Teig die vegane Butter mit dem Wasser im Topf kurz aufkochen, Salz hinzugeben und das Mehl schnell einrühren bis ein Teig entsteht.

  5. Den Teig 0,5cm dick ausrollen und 4 runde Kreise zum Auskleiden für die Förmchen (am besten eignen sich kleine Kaffeetassen) ausstechen. (das geht am einfachsten, indem man einen Teller auflegt und mit dem Messer drumherum schneidet). Danach noch 4 kleinere runde Kreise (in Größe des Durchmessers der Töpfchen oder Tassen) ausstechen für die Deckel.
  6. Die Förmchen mit Öl einpinseln und jeweils einen großen Teigkreis hineindrücken. ( nicht zu dünn drücken, das sie beim Herausnehmen nicht kaputt gehen)
  7. Jetzt die Förmchen mit der Pilzmasse füllen und den Deckel obendrauf legen.
  8. Im Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Deckel mit Wasser einpinseln.
  9. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, auf einen kleinen Teller umstürzen und dann mit Deckel nach oben wieder auf dem Teller anrichten. (das bedarf etwas Gefühl und muss vorsichtig gemacht werden)
  10. Deckel abschneiden und daneben legen. Mit einem bunten Salat und Pesto servieren.

Kommentare
  1. Markus am 17.12.2015 15:31 #

    Hallo Ihr 5,

    Das sieht echt lecker und so farbenfroh aus. Ich habe noch kein leckeres Pilzrezept zum teilen, aber eures werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Danke für das Rezept.

  2. go-healthy am 17.12.2015 18:54 #

    Lieber Markus,

    Danke für deinen Kommentar. Wir hoffen es wird dir gut schmecken.
    Frohe Weihnachtstage für dich!
    Liebe Grüße von uns!

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