Alles kalter Kaffee?

Alles kalter Kaffee?

Die Macht der Gewohnheit lässt die meisten Menschen früh am Morgen zum Kaffeautomat laufen, um mit einer Tasse Kaffee den Tag zu beginnen.

Für viele Menschen ist das der Muntermacher Nummer 1.

Wenn Kaffee in Maßen getrunken wird, dann ist daran auch sicherlich nicht viel auszusetzen.

Wer allerdings Kaffee in Übermaßen konsumiert, sollte sich auch der negativen Folgen für den Körper und für die Umwelt bewusst sein.

Das Koffein regt im Körper die Adrenalinausschüttung an.
Ein Zuviel an Koffein kann dadurch zu vielerlei negativen Auswirkungen auf unsere Gesundheit führen, zum Beispiel zu Schlafstörungen, Magen-Darmproblemen, Migräne, Herzproblemen, Reizbarkeit und Depressionen.

Kaffeegenuss für die Umwelt bedeutet etwa 140 Liter Wasserverbrauch für eine Tasse Kaffee.
Dieses Wasser wird zum Beispiel für Anbau und Rösterei verwendet.
(http://www.welt.de/wissenschaft/article1821104/140-Liter-Wasser-fuer-eine-Tasse-Kaffee.html).

Wer auf seinen morgendlichen Muntermacher nicht verzichten kann, der sollte auf ein paar Dinge achten, um die Tasse Kaffee mit gutem Gewissen genießen zu können.


1.Beim Kaffeekauf immer darauf achten, dass er fair gehandelt und aus Bioanbau stammt!.

Konventioneller Kaffee enthält Chemikalien aus Düngung, Pflanzenschutzmittel, Pestizide und ist meist genbehandelt.
Nicht fair gehandelter Kaffee fördert die Ausbeutung der Kaffeebauern!

2. Keine Kaffeekapseln verwenden!.

Die meisten Kaffeekapseln bestehen aus Aluminium oder Kunststoff.
Beides ist durch ihre Verpackung eine ungeheuere Umweltbelastung.
Zur Aluminiumherstellung wird Regenwald abgeholzt, Grundwasser verunreinigt und Menschen in naheliegenden Gebieten verseucht.
4000 Tonnen Kaffeekapselmüll wird allein in Deutschland jedes Jahr produziert.

(Welt, http://www.welt.de/wirtschaft/article123656432/Wir-produzieren-4000-Tonnen-Kaffeekapsel-Muell.html).

3. Am besten auf sonnengetrockneten Wildkaffee umorientieren!.

Kaffee ist ein Luxusgut - zumindest sollte es so behandelt werden.
Das hat natürlich auch seinen Preis und kann mit Discounterangeboten nicht mithalten.
Also lieber etwas tiefer in die Tasche greifen und dann mit gutem Gewissen genießen.

4. Kaffeegenuss braucht keine Kaffeemaschine!.

Kalt gebrühter Kaffee ist bekömmlicher für die Gesundheit.
Dadurch werden die Inhaltsstoffe im Pulver langsamer extrahiert und das Aroma geschont.
Kalter Kaffee ist milder im Geschmack und verursacht weniger Sodbrennen, da die Säurebelastung geringer ist.
Außerdem ist der Koffeingehalt wesentlich geringer als bei heiß gebrühtem Kaffee.

Dazu nimmt man:

100g Kaffeepulver
500 ml kaltes Wasser
und läßt es über Nacht oder etwa 10 Stunden stehen.
Der so entstandene Kaffee"Sirup" wird durch ein Sieb abgegossen und am besten im Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt.
Für eine Tasse Kaffee gibt man dann einen Schluck kalten Kaffee"sirup" in die Tasse und füllt sie mit heißem Wasser auf.

5. Trink Deinen Kaffee pur!.

Ein guter Kaffee braucht keine Milch oder Zucker.
Dadurch wird das Aroma zerstört und beides ist außerdem ungesund.

Warum nicht mal zum Frühstück einen der vielen Getreidekaffees probieren und wie wäre es mit einem frisch gepressten Saft oder einem grünen Smoothie?

Mit welchem Getränk beginnt ihr euren Tag?

Sonnige Grüße,
Jana

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